Школьный эксперимент по теме "альдегиды"
Составители: Грибанов Василий, Фёдоров Максим
Демонстрация 1: Получение альдегида
Реактивы: спирт этиловый, медная проволока.
Оборудование: спиртовка, химический стакан
Методика:
Из медной проволоки делают небольшую спиральку, которую раскаляют в пламени спиртовки и опускают в спирт. Эту операцию повторяют несколько раз. Полученный раствор обладает всеми свойствами альдегидов.
Реакция:
CH3CH2OH + CuO = CH3CHO + H2O
Демонстрация 2: Реакция полимеризации формальдегида.
Реактивы: формальдегид
Оборудование: демонстрационные пробирки, пробка с газоотводной трубкой, спиртовка
Методика:
В демонстрационную пробирку наливают 10 мл 40%-ного раствора формальдегида. Пробирку начинают нагре-вать в пламени спиртовки. Раствор начинает мутнеть (образуется параформ - полимер формальдегида).
В другую пробирку насыпают немного сухого параформа, закрывают пробирку пробкой с газоотводной трубкой и начинают нагревать. В этом случае происходит мономеризация (деполимеризация) и образуется газообразный формальдегид (порошок улетучивается).
Реакция:
nCH2O = (CH2O)n
Демонстрация 3: Получение фенолформальдегидной смолы
Реактивы: Фенол, формалин, соляная кислота (1:2).
Оборудование: пробирки, спиртовка, фильтровальная бумага
Методика:
В пробирку помещают смесь 2,5 г фенола и 5 мл формалина. Ничего не происходит. Затем добавляют 7-10 ка-пель соляной кислоты (катализатор). При этом начинается катализатор. Смесь охлаждают и дают ей отстояться. При этом в зависимости от условий образуется либо желтая смола, либо кусочек уже твердой белой смолы.
Демонстрация 4: Дезинфицирующее действие формалина
Реактивы: формалин, белок.
Оборудование: демонстрационная пробирка
Методика:
К раствору белка в демонстрационной пробирке приливают формалин. При этом белок свертывается. Этим свойством объясняется применение формалина для дезинфекции и хранения анатомических препаратов.
Демонстрация 5: Реакция серебрянного зеркала
Реактивы: Нитрат серебра (раствор 2%), аммиак (раствор 25%, разбавить в 8 раз), формалин (или другой альдегид), бихромат калия, серная кислота концентрированная (или готовая хромовая смесь).
Оборудование: ершик, пробирки, химический стакан, спиртовка, пробиркодержатель
Методика:
Для проведения реакции берут пробирку или колбу, два раза моют ее ершиком, промывают хромовой смесью и ополаскивают дистиллированной водой. Эта стадия подготовки очень важна, т.к. от чистоты сосуда зависит исход опыты.
В сосуд наливают на 1/4 раствор нитрата серебра и по каплям начинают добавлять раствор аммиака до полного растворения образовавшегося в начале осадка. К полученному раствору добавляют раствор альдегида. Полу-ченную смесь аккуратно нагревают до потемнения растворы. Затем раствор выливают и показывают учащимся серебряное зеркало. Если зеркало не получилось, то не стоит браковать опыт: черный осадок это тоже серебро, только в виде мелкого порошка.
ПРИМЕЧАНИЕ: Аммиачную смесь не рекомендуется готовить заранее, т.к. при стоянии раствора в нем могут образоваться взрывчатые вещества - соли гремучей кислоты.
Реакция:
HCHO + Ag2O = HCOOH + 2Ag
Демонстрация 6: Реакция с гидроксидом меди
Реактивы: гидроксид натрия, сульфат меди, раствор альдегида.
Оборудование: пробирки, химический стакан, спиртовка, пробиркодержатель
Методика:
В демонстрационную пробирку наливают раствор сульфата меди и добавляют к нему по каплям раствор гидроксида меди. Констатируют образование синего осадка гидроксида меди. Затем с осадка сливают часть жидкости и приливают к полученному осадку раствор альдегида. Смесь нагревают в пламени спиртовки, при этом проис-ходит постепенное изменение окраски по схеме: синее-черное-зеленое-красное-желтое.
Реакция:
CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4
HCHO + CuO = Cu2O + HCOOH
|
|